Актуальные проблемы исследований памяти
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Анастасия Кровицкая (аспирантка НИУ ВШЭ), Дмитрий Попов (аспирант НИУ ВШЭ)

Аннотация

В последние годы отмечается увеличение интереса к проблематике Memory Studies — исследований в области коллективной памяти, которые берут своё начало с работ социологов М. Хальбвакса (1992), С. Чарновского (1956) и А. Варбурга (2008) и стали представлять отдельное исследовательское поле после проекта о французских «местах памяти» П. Нора (1999) и работ Я. (2004) и А. Ассман (2014, 2019) о культурной памяти. В то же время обращение к событиям прошлого для достижения определённых целей в настоящем становится всё более значимым в политической жизни многих государств мира. Очень часто память о прошлом преднамеренно актуализируется современными политическими деятелями, которые используют исторические образы, проводя параллели между происходящим сейчас и какими-то сюжетами минувших времён, что делает необходимой концептуализацию понятий «политика памяти» и «историческая политика».

К настоящему времени говорят уже о «третьей волне» Memory Studies, которые показали, как одинаковые образы прошлого, исторические события и герои включаются в разные нарративы, не только национальные, но и локальные и региональные, меняют своё значение и играют различную роль для современной идентичности разных социальных групп. Особенно это проявляется на примере концепции «мест памяти», которая изначально применялась на национальном уровне и использовалась скорее как идеологический инструмент, но впоследствии через данную оптику стали изучать коллективную память городских сообществ или, наоборот, общеевропейского пространства.

Вместе с тем при всём многообразии сюжетов, которые освещаются в подобных исследований, и методологических инструментов, которые используют исследователи, до сих пор остаётся множество «белых пятен» — кейсов различных стран и сообществ и разных образов прошлого, которые до сих пор оставались на периферии исследований. Так, лишь в последнее время особый интерес проявляется к памяти сообществ вне Европы и Северной Америке, маргинальных групп или обращение к таким глобальным сюжетам, как Холокост и Вторая мировая война, в различных, казалось бы, в меньшей степени затронутых данными процессами странах. За пределами исследований, опирающихся на методологию Memory Studies, остаётся достаточно много интересных сюжетов, которые важны не только для количественного расширения необычных практик памятования и особых примеров формирования коллективной памяти, но и для качественного развития методов изучения памяти и исторической политики.

В рамках работы данной секции мы стремимся, с одной стороны, представить как можно более широкий спектр исследований, которых объединяет обращение к тематике коллективной памяти, а с другой — обсудить возможности для применения новых методологических инструментов и концепций, в том числе из смежных дисциплин. Ожидается, что интерес к тематике секции проявят не только исследователи памяти, но и историки, культурологи, политологи, социологи, ведь Memory Studies традиционно была и остается пространством междисциплинарных дискуссий.

Мы ожидаем доклады, посвящённые различным страновым кейсам, региональным особенностям памятования. Особый интерес представляет работа с такими источниками для изучения коллективной памяти, как фильмы, картины или музыкальные произведения.

Тематические направления

  • Память как политический инструмент: политика памяти в постсоветских странах, региональные политики памяти в РФ.
  • Институты памяти: музеи, архивы, библиотеки, национальные институты памяти.
  • Медиатизация памяти: взаимовлияние медиа и памяти, репрезентация воспоминаний в медиа, медиапроекты по сохранению памяти
  • Травма и память: коммеморация травмы, культурная травма и коллективная память, травма Второй мировой войны и Холокоста.
  • Память и этничность: практики меморизации и этнизации, память как механизм конструирования этнической идентичности.
Ключевые спикеры
  1. Алексей Григорьевич Васильев, к. и. н., специалист в области Memory Studies, культуролог-полонист, переводчик.
  2. Алексей Ильич Миллер, д. и. н., профессор факультета истории и директор Центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге.
  3. Мария Витальевна Хорольская, к. полит. н., научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на lieux.de.memoire@yandex.ru.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва