Культура активно поднимает вопросы об аналогии между машиной и человеком, внедряя анахронизмы противопоставления или сопротивления между ними: киберпанк литература, научно-фантастические картины («Терминатор», «Я, робот» и др.), видеоигры и современное искусство в области Art&Science. Человек отстаивает свою уникальность антропоцентризмом, а культура навязывает отношения с машиной как противостояние. Подобные аналогии возникают по причине восприятия технологий в качестве протезированных сущностей, возникающих не только после человека, но и благодаря ему. Однако данная секция выстраивается вокруг работ мыслителей 20-21 века: мы утверждаем, что человек и машина – сложный симбиотический организм, конституирующий время и определяющий прогресс, поддерживая взгляд Жильбера Симондона (2017) о том, что нужно отказаться от гонки за звание «ведущий» и «ведомый». Человеку, иными словами, необходимо признать себя в качестве медиатора технологических процессов.
Согласно древнегреческому мифу об ошибке Эпиметея, человек был лишен даров и способности к выживанию. Именно техника добычи огня, дарованная Прометеем, была шансом на спасение человечества. Техника, существующая до нас, как говорит Бернар Стиглер (1998), не может быть названа протезом: она определяет человека, а не наоборот. В палеонтологическом исследовании Андре Леруа-Гурана (2018), техника копья, речь и письмо определили становление человека через процесс экстериоризации (вынос процессов за пределы организма). Человек передавал и передает свои функции «во вне»: древний человек взял в руки палку, в эпоху индустриализации рабочие руки были заменены машиной, а сегодня – технологии заменяют человеческие социальные роли. В эпоху цифровизации и автоматизации, мы сталкиваемся с изменениями в восприятии ответственности и ее последствий — экстериоризация достигает максимума, и мы уже не можем определить границы человеческого и технологического: где заканчивается контроль одного и начинается автоматизация другого?
То, что предлагает нам Джоди Дин (2005) с качестве трамплина для рассуждения – понятие технологического фетишизма, когда в условиях демократического Веб-пространства лайки, комментарии и общественные движения обретают окраску машинного, нежели человеческого. Цифровые политические или социальные позиции приходят на замену физическому присутствию и человеческой агентности, перекладыванию ответственности на технологию за дальнейшее развитие событий. Пассивность пользователей — надежда на циркуляцию, которую за них осуществит механизм Интернета и его алгоритмы. Доверие к технологии отображается и в формировании памяти: орудия труда свойственные определенной культуре, автосохранения в сети, тренд на истории в социальных сетях. Всё это указывает на необходимость искусственной опоры для человека, за которую он, в свою очередь, платит уязвимостью.
Уязвимость техно-человеческого симбиоза отображается в работе Эяль Вейцмана (2017) «Forensic Architecture: Violence at the Threshold of Detectability»: анализ судебного процесса о существовании газовых камер в Освенциме показывает, что ошибки в технологической интерпретации могут иметь катастрофические последствия. Возникает главный вопрос: кто несет ответственность? Должны и можем ли мы разделять ответственность машины и человека, если, как выясняется, одно определяет другое и наоборот?
Само понятие «опоры» отображается не только в ближайших временных последствиях, но и в будущем. Так, для русских космистов, исследующих грани человеческого и их неизбежные трансформации, надежда на технологии стала вопросом будущего воскрешения и возможности бессмертия. Экономические исследователи акселерационизма (как правого, так и левого), равно как и философы, сходятся в одном: капитализм, в основании которого ложится технологический прогресс, может потерпеть крах по-разному, но в любом случае, изменения должны произойти на уровне отношений человека с машинным производством.
В контексте технологических систем, постоянное преодоление границ взаимного влияния человека и технологий становится естественным фактором. Пределы, как границы их взаимополагания и рубежи человеческой ответственности, перманентно преодолеваются, создавая пространство для укрепления синонимии человека и машины, все ближе подбираясь к формату «беспределов». Таким образом, цель данной секции — выстроить диалог о технологических пределах и/или их отсутствии, а также попытаться проследить влияние технологий на жизнь общества, современные теории о нем и симбиотических отношениях человека и машины.