Покидая междуцарствие: «старое» и «новое» в политической теории
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Михаил Куренков (м.н.с СПбИИ РАН), Иван Наумов (аспирант ЕУСПб), Марк Белов (магистр ЕУСПб), Никита Боркунов (м.н.с. ИВИ РАН, преподаватель Шанинки)

Аннотация

«Старый мир умирает, а новый борется за свое рождение» – так итальянский политический мыслитель Антонио Грамши (1971) определял междуцарствие или, в интерпретации Славоя Жижека (2010), «время монстров» – лиминальное положение, характеризующееся утратой всяких коллективных ориентиров и устойчивых теоретических координат, эпоху всеобщей тревоги и разочарования, когда привычные политические идеи и практики уже не работают, а новые – еще не сформулированы и не воплощены. Под угрозой в такой ситуации находятся сами основы человеческой коллективности, «проявляются…», по Грамши (1971), «…самые болезненные симптомы». Именно поэтому в текущем положении множественных и разнообразных кризисов как никогда громко заявляет о себе необходимость поиска альтернатив, актуализируется разговор об истоках нашей совместной жизни и назревает необходимость инвентаризации существующих политических канонов, словарей и языков. Вместе с тем, повсеместные теоретические и практические попытки разоблачения пресловутой и доминировавшей в последние десятилетия идеи «конца истории» не привели к формулированию принципиально новых моделей и концепций будущего. Напротив, они лишь только актуализировали множество самых различных образов прошлого, отсылающих либо к полумифическому и искусственно сконструированному «золотому веку», либо к призывам возвратить «нормальность» и еще так недавно бесконечно длившееся настоящее. Не стоит ли, продолжая грамшианскую метафору рождения, заняться майевтикой – родовспоможением мысли и совместной интеллектуальной работой по поиску новых путей выхода из сложившихся тупиков?

Проблематика «нового» является одной из важнейших для современной политической теории, сразу вбирая в себя несколько основных тем этого дисциплинарного поля – вопросов, связанных с действием, социальным воображением, свободой и тем коллективным субъектом, который является их выразителем. Именно «новое начало» является одним из ведущих понятий политико-теоретического лексикона важного для нас автора, Ханны Арендт (2006), символизирующее для нее как рождение и уникальные деяния каждого конкретного человека, так и основание целых политических коллективностей, республик, с присущей им множественностью человеческих перспектив, отразившихся в памяти и традиции. Но это же принципиальное значение «нового» порождает множество сложных дилемм как внутри аргументации самой Арендт и ее последователей, так и для политической теории вообще.

C помощью чего сохранить дух нового начала в уже основанной республике? Как удержать баланс между постоянным переучреждением политического сообщества и поддержанием устойчивого общего мира? Является ли насилие необходимым условием (пере)основания такого порядка? Где можно обнаружить опыт по-настоящему уникального деяния, а не возвращения к уже опробованным сценариям?

Не менее серьезный интерес вызывают и истоки противоположного стиля мышления, те политические идеи и посылки, результатом триумфа которых стало положение всеобщей деполитизированности, ностальгии, иронического скепсиса и отстранения от коллективного участия. Такие дисциплинарно и даже онтологически разные, но популярные аргументационные ходы как обращение к отдаляющему апокалиптическое событие katechon, модернизационной безальтернативности либерально-демократического устройства или к популярной в консервативной мысли риторике «здравого смысла», как кажется, представляют собой общую линию критики политического новаторства и попытку акцентировать внимание на рисках, опасностях и тщетности любого по-настоящему нового опыта — и, в то же время, крайне ценный теоретический вызов, требующий либо обоснованного подтверждения, либо настолько же сильной критики.

Возможно ли, что только лишь мир регулярной политики, устоявшихся иерархий и привычных правил, тот самый «старый порядок», является тем, что предохраняет нас от экстраординарного хаоса и торжества чрезвычайности или именно он и является их скрытым источником? Способны ли уже классические идеи ответить на новые вызовы или являются только временным и, к тому же, уже необратимо устаревшим решением? Стоит ли держаться за проверенные интеллектуальные альянсы и канонические имена или они - именно то, что без сожалений стоит отбросить?

Наша секция призвана начать разговор как о новых способах мыслить и проговаривать политическое, так и о проблеме Нового внутри самого политического — реактивации утопического воображения, практикам экстраординарной политики, формам учредительной власти, новациям в политическом языке и всему тому, что вступает в оживленное противостояние с известной и почти аксиоматической фразой Маргарет Тэтчер, гласящей: «альтернативы нет».

Тематические направления

  • Политика экстраординарного: учредительная власть, агональность, несогласие и stasis
  • (Не)возможность острова: утопическая мысль в истории и современной теории
  • Angelus melancholicus: философия истории между ностальгией и надеждой
  • Новый климатический режим: сталкиваясь с нечеловеческим в политике
  • Teoria Arendtiana: практический потенциал и новые прочтения
  • We, the People: поиск нового политического языка в истории понятий и лингвистической философии

Темы и предметные области указаны в качестве примеров, ориентиров или источников вдохновения, их список не является конечным, внутренне обособленным и закрытым; для докладов могут быть предложены и другие темы, связанные с проблемами Нового в политике. К участию приглашаются специалисты в области современной философии, политические теоретики, историки, антропологи и социологи.
Ключевые спикеры
  1. Александр Филиппов, д.с.н., ВШЭ.
  2. Вячеслав Кондуров, к.ю.н., СПбГУ.
  3. Андрей Олейников, к.ф.н., приглашенный исследователь Билефельдского университета.
  4. Алексей Зыгмонт, к.ф.н., независимый исследователь.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на respublicasvectors@gmail.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва