Формат: на площадке Шанинки и онлайн Язык: русский, английский Организаторы: Надежда Валеева (студентка SAS ТюмГУ), Настя Волобуева (выпускница SAS ТюмГУ, независимая исследовательница), Анна Моржевилова (студентка SAS ТюмГУ)
Аннотация
Цель нашей научно-практической секции — рассмотреть, что значит «эксперимент» сегодня, и установить связи и разрывы между определениями экспериментального метода в разных сферах жизни и полях исследования. Научный эксперимент и экспериментальное искусство — музыка и поэзия, — экспериментальный метод в социальных науках, экспериментальная философия, экспериментальное образование — чем они отличаются и, еще важнее, чем они похожи друг на друга?
Питер Галисон (1987), историк физики, в своей книге «Чем кончаются эксперименты?» задается вопросом: если у эксперимента по определению нет логического конца, как нам понять, что эксперимент можно завершить? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с препятствием: определение эксперимента внутри дисциплин постоянно меняется или совсем переворачивается при переходе экспериментального метода из одной дисциплины в другую. Кроме того, часто вне научного контекста понятие «экспериментальность» мы используем, когда хотим указать на новизну; так, понятие «экспериментальный» само противостоит попыткам периодизации или определения.
На нашу секцию мы приглашаем исследователей (и других экспериментаторов!) поговорить об отдельных экспериментах, чтобы из дискретных случаев понять: что представляет собой экспериментальный метод сегодня? Что объединяет определения экспериментального из разных научных дисциплин и сфер деятельности? Как менялось определение эксперимента с течением времени и как современные определения отражают новые задачи социальных, гуманитарных, естественных наук, образования и культуры?
Отдельная часть секции уделена провалам и неудачам — как неотъемлемой части экспериментального метода. Как трансформируется понятие неудачи по мере движения понятия «эксперимент» из науки в практику? Что определяет интерпретации результатов эксперимента — особенно с непредсказуемым исходом?
Galison, P. (1987). How Experiments End? University of Chicago Press.
Тематические направления
Философия науки и интеллектуальные истории.
Что такое эксперимент?
Как менялось определение эксперимента?
Как различаются подходы к эксперименту в естественных науках, социальных науках и гуманитарных дисциплинах?
Какие изменения в технологиях и методологии науки способствовали переосмыслению эксперимента в 21 веке?
Практики и case-study.
Как выглядели социально- и естественнонаучные, гуманитарные, образовательные, художественные эксперименты раньше и как выглядят сегодня?
Какие выводы об определениях и ограничениях эксперимента можно сделать на основе отдельных историй экспериментов?
Как конкретные примеры успешных и неудачных экспериментов в различных сферах могут способствовать лучшему пониманию методологии эксперимента?
Ограничения экспериментального метода.
Каковы основные теоретические и практические ограничения экспериментального метода в различных дисциплинах?
Есть ли возможности, лежащие вне экспериментального метода, и как они могут быть исследованы иными способами?
Какие ошибки и провалы кочуют вместе с экспериментом из научных в другие контексты?
Ключевые спикеры
Синди Ли, PhD-кандидат по направлению истории сознания (Калифорнийский университет в Санта-Крузе, США), преподаватель SAS.
Даниил Небольсин, к. филос.н., исследователь культуры, преподаватель Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, редактор SOYAPRESS.