Во времена исторических переломов у многих людей появляется желание оставить свидетельство своего уникального опыта проживания событий. Эго-документы — исторические источники, в которых на первый план выходит «я-высказывание», свидетельство отдельного человека. Изучение эго-документов позволяет историкам обратить внимание на конкретную личность в большой истории, придать событиям человеческий голос.
Однако в этой человечности кроется и основная проблематика работы с личными документами — на них часто влияют эмоции и предпочтения создателей, поэтому на точность и объективность такие источники не всегда могут претендовать. Авторы текстов о чем-то пишут, а о чем-то умалчивают (под влиянием цензуры или самоцензуры), и эти умолчания подчас важны так же, как и сам текст. Исследователь, работающий с эго-документами, должен быть особенно внимательным и бережным, чтобы стать, с одной стороны, проводником для человеческого голоса, а с другой стороны, подойти к источнику критически и анализировать не только сами записи, но и время, в котором они создаются, правильно интерпретируя авторскую мысль, интенции и динамику текста.
Исследовательское поле работы с эго-документами широко. Каждый аспект работы с источниками личного происхождения легко проблематизируется: начиная с самого термина и историографии, заканчивая методологией, практическими и этическими вопросами работы. В рамках секции мы предлагаем исследователям поработать с эго-документами эпохи исторических кризисов и перемен, «больших событий», в которых голос частного человека не всегда слышен. Мы приглашаем к участию социологов, историков, филологов и культурологов, а также приветствуем междисциплинарные исследования.
Секция приглашает специалистов из различных дисциплин социальных наук —
к участию в междисциплинарном и живом диалоге о теоретических и практических аспектах изучения эго-документов. Участники смогут совместно исследовать, каким образом личные свидетельства обогащают наше понимание прошлого и помогают осмыслять вызовы настоящего.
Телеграм-канал секции, где можно узнать подробности о наших спикерах, партнерах и мероприятиях
«Человек и время: эго-документы в эпохи нестабильности».
Секция осуществляется при партнерской поддержке Еврейского музея и центра толерантности.