Человек и время:
эго-документы в эпохи нестабильности
Формат: на площадке Шанинки и онлайн, другая площадка
Язык: русский, английский
Организаторы: Владислава Шаповалова (выпускница Шанинки), Виктория-Аннета Дегтярь (Архив РАН), Эллина Ольховская (студентка Шанинки), Мария Селезнева (студентка МГУ), Кристина Ким (студентка СПбГУ)

Аннотация

Во времена исторических переломов у многих людей появляется желание оставить свидетельство своего уникального опыта проживания событий. Эго-документы — исторические источники, в которых на первый план выходит «я-высказывание», свидетельство отдельного человека. Изучение эго-документов позволяет историкам обратить внимание на конкретную личность в большой истории, придать событиям человеческий голос.

Однако в этой человечности кроется и основная проблематика работы с личными документами — на них часто влияют эмоции и предпочтения создателей, поэтому на точность и объективность такие источники не всегда могут претендовать. Авторы текстов о чем-то пишут, а о чем-то умалчивают (под влиянием цензуры или самоцензуры), и эти умолчания подчас важны так же, как и сам текст. Исследователь, работающий с эго-документами, должен быть особенно внимательным и бережным, чтобы стать, с одной стороны, проводником для человеческого голоса, а с другой стороны, подойти к источнику критически и анализировать не только сами записи, но и время, в котором они создаются, правильно интерпретируя авторскую мысль, интенции и динамику текста.

Исследовательское поле работы с эго-документами широко. Каждый аспект работы с источниками личного происхождения легко проблематизируется: начиная с самого термина и историографии, заканчивая методологией, практическими и этическими вопросами работы. В рамках секции мы предлагаем исследователям поработать с эго-документами эпохи исторических кризисов и перемен, «больших событий», в которых голос частного человека не всегда слышен. Мы приглашаем к участию социологов, историков, филологов и культурологов, а также приветствуем междисциплинарные исследования.

Секция приглашает специалистов из различных дисциплин социальных наук —
к участию в междисциплинарном и живом диалоге о теоретических и практических аспектах изучения эго-документов. Участники смогут совместно исследовать, каким образом личные свидетельства обогащают наше понимание прошлого и помогают осмыслять вызовы настоящего.

Телеграм-канал секции, где можно узнать подробности о наших спикерах, партнерах и мероприятиях «Человек и время: эго-документы в эпохи нестабильности».

Секция осуществляется при партнерской поддержке Еврейского музея и центра толерантности.

Тематические направления

В нашей секции мы хотим оттолкнуться от базовых вопросов: что значат эго-документы, написанные в кризисные эпохи? Что говорят нам отдельные эго-документы о своих авторах, а что — о времени, в которые они создавались? Отправная точка, так или иначе, влечет за собой длинный список других исследовательских направлений, которые мы предлагаем рассмотреть докладчикам:
  • История «снизу»: каким образом эго-документы помогают восполнить пробелы в официальных нарративах?
  • «Сохрани мою печальную историю»: эго-документы и исследования травмы (например, блокадные дневники, письма с фронта, свидетельства репрессий и т.д.).
  • «Speak, memory»: эго-документы и исследования памяти (например, мемуары, воспоминания о прошедших событиях, интервью со свидетелями и т.д).
  • Эго-документы в тоталитарных государствах: процессы цензуры и самоцензуры, стратегии сопротивления, эскапизм.
  • Гендерные исследования эго-документов.
  • Свидетельства кризисов в эпоху технологий: как меняется природа эго-документов в цифровую эпоху? (треды в Твиттере, телеграм-каналы, подкасты и т.д.).
Ключевые спикеры
  1. Светлана Амосова, директор Исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности, младший научный сотрудник Института славяноведения РАН.
  2. Арина Зуева, исследователь памяти, MA in Heritage Studies, аспирант Института философии СПбГУ, автор telegram-канала “Мемори и другие стадиз”.
  3. Анна Нижник, доцент ИФИ РГГУ, кандидат филологических наук, M.A. in Political Science.
  4. Михаил Мельниченко, кандидат исторических наук, директор Центра изучения эго-документов «Прожито» при Европейском университете в Санкт-Петербурге.
  5. Владислав Стаф, PhD-студент в Université Sorbonne Nouvelle & Sorbonne Université, приглашенный преподаватель Sorbonne Université.
  6. Анастасия Павловская, сотрудница центра "Прожито", специалистка по эго-документам.
  7. Мария Мишуровская, филолог, старший научный сотрудник Музея Михаила Булгакова.
  8. Тимур Хусяинов, аспирант НИУ ВШЭ, соавтор проекта "Пишу тебе".
  9. Глеб Петров, режиссёр документального кино, основатель общественного пространства «Открытая финская гостиная» в Выборге.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на egodocuments.vectors.2025@gmail.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва