Круглый стол.
Ошибки в образовательных ИИ-интерфейсах
13 апреля, 2025
14:00
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Азиз Аширов (аспирант ИТМО), Мария Кешишян (координатор интеллектуальной жизни DH-центра ИТМО)

Аннотация

Один из сценариев использования ИИ в образовании — учебные ассистенты студентов, специализирующиеся на помощи в освоении конкретных дисциплин. Например, учебный ассистент packback и проекты российских ИИ-лабораторий в ИТМО, ТюмГУ, НИУ ВШЭ и других университетах.

Среди задач таких ассистентов может быть разбор и объяснение ошибок. Тема ошибок важна в педагогической науке, ведущие теоретики XX века, такие как Джон Дьюи, Мария Монтессори, Жан Пиаже и другие, сходились на том, что обучение – активный процесс создания знания через «пробы и ошибки», такой подход способствует саморегуляции и самокоррекции студента (Perkinson, 1979).

Вопрос об ошибках — это ещё и вопрос самовосприятия студента (Schulz, 2011). Понимание или непонимание своей неправоты напрямую влияет на точность оценки собственного уровня подготовки и карьерных перспектив.

Ввиду активной разработки и появления на рынке образовательного ПО ИИ-ассистентов, вопрос о том, как в таких ассистентах спроектирована работа с ошибками становится всё более значимым. Для его обсуждения мы организовываем круглый стол со специалистами по искусственному интеллекту, образованию и бережной цифровизации чтобы точнее определить проблематику и возможные направления развития темы.

На круглом столе будут обсуждаться два основных вопроса:
Что считается ошибкой в понимании специалистов по образованию, преподавателей, инженеров-проектировщиков ИИ-ассистентов, студентов и собственно ИИ-ассистентов?
Как проектируется и должна проектироваться работа с ошибками в образовательных ИИ-ассистентах?

Это круглый стол с экспертами, доклады не предполагаются.
Ключевые спикеры
  1. Полина Колозариди, к.с.н., директор Международного центра цифровых гуманитарных исследований.
  2. Мария Могилевич, к.филос.н., заместитель директора Международного центра цифровых гуманитарных исследований.
  3. Иван Карлов, к.т.н., руководитель лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ.
  4. Ульяна Раведовская, директор Центра образовательных разработок на основе технологии ИИ SAS ТюмГУ.
  5. Ася Филатова, к.филос.н., научный сотрудник Центра образовательных разработок на основе технологий ИИ SAS ТюмГУ, ассоциированный научный сотрудник сектора социальной эпистемологии Института философии РАН.
  6. Александр Диденко, заведующий Лабораторией управленческих нейронаук ИБДА РАНХиГС, руководитель Лаборатории ИИ в МШУ Сколково и руководитель отдела разработки Центра образовательных разработок на основе ИИ-технологий.

Регистрация

Перейти к заказу билетов
Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва