Женское письмо: теории, субъекты, стратегии
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Анна Кузнецова (соискательница РГГУ), Елизавета Хереш (магистрантка НИУ ВШЭ)

Аннотация

Дискуссия вокруг термина «женское письмо» возникла в 70-х годах под влиянием работ Элен Сиксу, Люс Иригарей, Юлии Кристевой и других исследовательниц. По мнению Сиксу, женское письмо должно опираться на телесное и эмоциональное, однако такое определение подвергалось критике, прежде всего из-за своего эссенциалистского характера (Сиксу, 2001). «Приписывая женщинам некую специфически неизменную „природу“, в том числе и „особую“ телесность, сексуальность, понятие „écriture feminine“ фактически является аффирмативным концептом и закрепляет существующую поныне бинарную оппозицию „мужское — женское“», — считает Александра Елисеева (2020). Ряд исследовательниц также указывали, что под определение «женского письма», предложенного в 70-х, могут попадать тексты, написанные мужчинами. Кроме того, Мария Нестеренко указывает, что «выделение „женской литературы“ как специфического объекта требовало своего обоснования, и потому исследователи акцентировали именно ее своеобразие, отличительные особенности, что в ряде случаев приводило к обособлению писательниц в культурной истории» (Нестеренко, 2022). Уже эти замечания указывают на сложность определения понятия «женское письмо».

Сегодня вопрос о «женском письме» все еще остается дискуссионным. В рамках секции мы хотим, во-первых, продолжить разговор о сути этого понятия и представить различные концепции и взгляды исследовательниц на него. Так, ряд авторок, например, Мария Бобылева (2021) и Юлия Подлубнова, предлагают разделять «женское письмо» как корпус текстов, написанных женщинами, и ф-письмо как тексты, затрагивающие гендерную проблематику, что нам как организаторкам кажется перспективным. Интересной кажется и методология Ирины Савкиной (1998) в своей работе «Провинциалки русской литературы»: она предлагает «сосредоточиться на исторически конкретном материале и не ставить своей целью найти универсальные формулы женственного или женского письма». Из этого определения, которое мы также разделяем, вытекает вторая задача секции — посмотреть на конкретные тексты, написанные женщинами, в связке с историческим и социальным контекстом, соотнесенности с тем или иным художественным направлением и другими категориями для того, чтобы заметить и описать стратегии и модели, которые вырабатывались женщинами в разных эпохах.

Третьей задачей секции станет репрезентация еще одного актуального направления в исследованиях женской литературы: анализ текстов с опорой не только на литературоведческую методологию, но также с применением междисциплинарного подхода, который, отчасти, связан с ростом интереса к интерсекциональности как научного метода: gender studies, деколониальные исследования и т.д. Отдельные направления будут посвящены проблематизации подходов, которые часто представляются вместе: женское письмо и травма, женское письмо и эко-письмо. Языковая реальность существования текстов будет исследована в специальном направлении, посвящённом изучению моно- и полилингвальности текстов, а также лингвистическим экспериментам в женском письме.

Тематические направления

  • «Женское письмо» как терминологическая и историко-филологическая проблема.
  • Дискурсивные стратегии женского письма в историческом, социальном и художественном контекстах.
  • Гендерная нарратология: влияние гендерной идентичности на устройство текста.
  • Деколонизируя женское письмо: освобождающие языки описания.
  • Литература или документ? Биографии, мемуары, эго-тексты и автофикшн.
  • Женская литература в свете trauma studies.
  • О чем думают женщины в лесах? Пересечения женского и экописьма.
Ключевые спикеры
  1. Наталия Малаховская, одна из создательниц первых феминистских журналов в СССР, деятельница феминистского движения в Ленинграде и в Москве. Писательница и художница, исследовательница матриархальных корней русских народных сказок.
  2. Ирина Савкина, PhD, (доктор философии), независимая исследовательница, Тампере, Финляндия.
  3. Мария Нестеренко, PhD, редактор серии Гендерные исследования, приглашенный преподаватель НИИ ВШЭ (СПб).
  4. Анна Нижник, со-руководительница программы «Политическая философия» МВШСЭН, к.филол.н., M.A. in Political Science.
  5. Юлия Подлубнова, канд. филол. наук, научный сотрудник ИИиА УрО РАН (Екатеринбург).
  6. Егана Джаббарова, независимая исследовательница, кандидат филологических наук
  7. Анна Родионова, к.ф.н., преподавательница НИУ ВШЭ, поэтесса.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на womenswriting.vectors@yandex.ru.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва