Спор за город: критика извне и изнутри городских исследований и практик
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Полина Шурупова (студентка РАНХиГС), Денис Прокуронов (независимый исследователь), Илья Львов (аспирант РГГУ)

Аннотация

«Что такое город?» — кто сегодня определяет ответ на этот вопрос? Архитектурно-урбанистическая индустрия, активно развивающаяся в России на протяжение последних десятилетий, формулирует и задает «здравый смысл» работы с городом и жизни в нём. Логики комфортной городской среды, эффективных управленческих решений и сервисной модели города собирают язык современного урбанизма. Чаще всего он описывает город как нейтральную среду: его можно «улучшить», «исправить», «верно настроить» — город должен соответствовать представлениям о развитии и благополучии. Но под влиянием чего сформированы эти представления, о чём они забывают и что отказываются видеть?

Проблематизируя городскую повседневность, вопросы труда и работы в городе, производство пространств, порядков и отношений, мы сталкиваемся с противоречиями и конфликтами, которые едва ли способны назвать город местом общего благополучия. Сюжеты участия и деполитизации, накопления и распределения, неравенства, дискриминации, миграции и колониальности как правило остаются за бортом популярных урбанистических стратегий и дискуссий. В каких категориях и понятиях, совмещая разные оптики и опыты, мы можем дать определение современному городскому мейнстриму? Как и под каким углом мы можем критиковать его?

Вспышки критических рефлексий и дискуссий постепенно проникают в публичные обсуждения — о перераспределении власти и деполитизации на секции «Партисипаторная Россия» 2023, кооптации профессионального сообщества с государством в рефлексии об авторитарном урбанизме, неолиберальных городских моделях, производящих аполитичных граждан.

Чтобы заострить эти и другие положения, мы предлагаем актуализировать для теории и практики город как противоречие, конфликт и точку несогласия. Мы предлагаем погрузиться в спор за город: через разные поля дисциплин, проблематизаций и теорий наметить возможные способы мышления о городском пространстве, чтобы содержательно и откровенно критиковать популярные практики профессионального цеха, найти контр-подходы им и наметить альтернативы городского воображения и действия.

Мы приглашаем к обсуждению всех заинтересованных и несогласных с мейнстримом на уровне теорий, идей и практик: студентов, активистов, исследователей, практиков и преподавателей. Вместе мы предлагаем обсудить статусы и основания определения современного «города» и «городского»:

Какие теоретические и онтологические уровни релевантны описанию современного города?
Насколько архитектура и урбанистика могут быть автономны?
Каким нам преподносит город современная урбанистическая повестка?
Какие конфликты, противоречия и антагонизмы городского пространства мы можем обнаружить?
В чем заключаются региональные отличия интерпретаций российской мейнстримной повестки?
Какие общие места мы можем обнаружить, сравнивая российский контекст с неолиберальной урбанизацией в других странах?
Критика критики: в чем выражается столкновение разных критических подходов и теорий о городе?
Какие новые критические направления изучения города могли бы появиться сегодня?

Мы также ждем исследования, проекты, практики, и (само)организации сопротивляющиеся популярным логикам и/или выпадающие из них; индивидуальные и коллективные рефлексии, критические (само)анализы и автоэтнографии.

За всеми новостями и подробностями, следите в телеграм канале секции.

Тематические направления

1. Теория: концепты и основания
  • Онтологический статус города и городского.
  • Проблема автономии архитектуры и позиции архитектора/городского проектировщика/урбаниста.
  • Власть и неравенство: повседневность под давлением города, политическая теория города, политэкономия процессов урбанизации, политическая городская экология, планетарная урбанизация и Россия.
  • Critical urban history.
  • Границы определения и содержание городского мейнстрима, как господствующей системы взглядов на город, городские проблемы и политики.
  • Множество критических подходов и критических теорий города (марксистский и постмарксисткий подходы, делезианский подход, деколониальная и постколониальная повестка, гендерная критика, новый материализм, пост-менеджериальные подходы и т.п.).
  • Мегаполис/город как место кризиса.

2. Практика: критика механизмов, инструментов и контр-подходы
  • Академия, образование, практики коллективного самообразования, рынок и индустрия: институциональная критика.
  • Городская политика, местное самоуправление, муниципализм.
  • Городские и градостроительные конфликты, протестные и социальные движения и объединения.
  • (Около)профессиональные самоорганизации, коллективы и профсоюзы.
  • Голоса горожан: активизм, партизанинг, уличное искусство, акционизм, работа с исключенными группами (люди с опытом бездомности, люди с инвалидностью и др.).
  • Критика механизмов и инструментов городского развития (КРТ, ФКГС, МП).
  • Рынок городских медиа и телеграм-каналов.
Программная дирекция
  1. Олег Паченков, социолог, урбанист; организатор и модератор партиципаторных проектов; исследователь и координатор проектов в CISR e.V. Berlin.
  2. Снежана Грозовская, архитектор, исследовательница в области городского наследия, автор телеграм-канала Urban Heritage.
  3. Любовь Чернышева, кандидат социологических наук, PhD (University of Amsterdam); старший научный сотрудник Социологического института РАН, постдокторант Bauhaus University Weimar. Участница коллектива Нежный урбанизм.
  4. Марат Невлютов, кандидат архитектуры, М.А. in Sociology Шанинки и Манчестерского университета, выпускник института Стрелка; преподаватель МАРШ и Шанинки, старший научный сотрудник НИИТИАГ, редактор серии Studia Urbanica (НЛО) и онлайн-журнала ПИЛА.
  5. Артём Никитин, исследователь и урбанист, M.A. in Smart Cities and Urban Informatics, выпускник института Стрелка и программы Auditoria, руководитель проектов в сфере городского развития.
  6. Илья Севастьянов, МВШСЭН, историк, эксперт по развитию территорий вместе с горожанами, специалист по социокультурному проектированию, партнер Городрешает.рф, руководитель секции «Партисипаторная Россия» «Векторы 2023».
  7. Лиля Воронкова, социальный антрополог, куратор, координатор прикладных, образовательных и исследовательских проектов в области урбанистики и культуры, CISR e.V. Berlin.
  8. Михаил Алексеевский, антрополог, кандидат филологических наук, соавтор телеграм-канала Антрополог на районе.
  9. Оксана Запорожец, к.с.н., социолог города, соредактор книг «Микроурбанизм. Город в деталях», «Сети города. Люди. Технологии. Власти».
  10. Ната Волкова, M.A. in Sociology, MA in Urban Planning and Development, Социолог-исследователь с экспертизой в городском планировании и консалтинге, преподаватель Шанинки.
  11. Пётр Иванов, социолог города, партнёр бюро исследований Гражданская инженерия, соучредитель Школы урбанистики и городских исследований «Города», автор телеграм-канала «Урбанизм как смысл жизни».
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на urbandispute.vectors@gmail.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва