«Что такое город?» — кто сегодня определяет ответ на этот вопрос? Архитектурно-урбанистическая индустрия, активно развивающаяся в России на протяжение последних десятилетий, формулирует и задает «здравый смысл» работы с городом и жизни в нём. Логики комфортной городской среды, эффективных управленческих решений и сервисной модели города собирают язык современного урбанизма. Чаще всего он описывает город как нейтральную среду: его можно «улучшить», «исправить», «верно настроить» — город должен соответствовать представлениям о развитии и благополучии. Но под влиянием чего сформированы эти представления, о чём они забывают и что отказываются видеть?
Проблематизируя городскую повседневность, вопросы труда и работы в городе, производство пространств, порядков и отношений, мы сталкиваемся с противоречиями и конфликтами, которые едва ли способны назвать город местом общего благополучия. Сюжеты участия и деполитизации, накопления и распределения, неравенства, дискриминации, миграции и колониальности как правило остаются за бортом популярных урбанистических стратегий и дискуссий. В каких категориях и понятиях, совмещая разные оптики и опыты, мы можем дать определение современному городскому мейнстриму? Как и под каким углом мы можем критиковать его?
Вспышки критических рефлексий и дискуссий постепенно проникают в публичные обсуждения — о перераспределении власти и деполитизации на секции «
Партисипаторная Россия» 2023, кооптации профессионального сообщества с государством в рефлексии об
авторитарном урбанизме, неолиберальных городских моделях, производящих
аполитичных граждан.
Чтобы заострить эти и другие положения, мы предлагаем актуализировать для теории и практики город как противоречие, конфликт и точку несогласия. Мы предлагаем погрузиться в спор за город: через разные поля дисциплин, проблематизаций и теорий наметить возможные способы мышления о городском пространстве, чтобы содержательно и откровенно критиковать популярные практики профессионального цеха, найти контр-подходы им и наметить альтернативы городского воображения и действия.
Мы приглашаем к обсуждению всех заинтересованных и несогласных с мейнстримом на уровне теорий, идей и практик: студентов, активистов, исследователей, практиков и преподавателей. Вместе мы предлагаем обсудить статусы и основания определения современного «города» и «городского»:
Какие теоретические и онтологические уровни релевантны описанию современного города?
Насколько архитектура и урбанистика могут быть автономны?
Каким нам преподносит город современная урбанистическая повестка?
Какие конфликты, противоречия и антагонизмы городского пространства мы можем обнаружить?
В чем заключаются региональные отличия интерпретаций российской мейнстримной повестки?
Какие общие места мы можем обнаружить, сравнивая российский контекст с неолиберальной урбанизацией в других странах?
Критика критики: в чем выражается столкновение разных критических подходов и теорий о городе?
Какие новые критические направления изучения города могли бы появиться сегодня?
Мы также ждем исследования, проекты, практики, и (само)организации сопротивляющиеся популярным логикам и/или выпадающие из них; индивидуальные и коллективные рефлексии, критические (само)анализы и автоэтнографии.
За всеми новостями и подробностями, следите в
телеграм канале секции.