Неопределенность (в) социологии: трансформации, кризисы, катастрофы
10-11 апреля, 2025
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организатор: Виктория Астахова (студентка Шанинки), Данил Архангельский (студент Шанинки), Сабина Балишян (студентка Шанинки)

Аннотация

Социология умеет работать с (социальным) фактом, (социальным) действием, (социальными) связями, (социальными) телами и другими видами объектов. Но может ли исследователь продуктивно использовать для нужд социологического анализа сложно схватываемое, сопротивляющееся концептуализации понятие неопределенности? Мы считаем, что да, и хотим показать, что это понятие — центральное для социальных наук сегодня.

К категории неопределенности так или иначе обращались ключевые фигуры современной социальной теории: Мэри Дуглас (1992), Никлас Луман (1999), Энтони Гидденс (1999). У теоретиков, которые напрямую не работали с неопределенностью как понятием, эта категория появляется как один из элементов описания состояния кризиса — так, например, делает Бурдье (2018) в работе Homo Academicus, анализируя трансформации, возникающие в «критические моменты» неопределенности. Наконец, Ульрих Бек (1992) предложил концептуализацию, в котором риск является неотъемлемой частью и производной модерного социального как такового. Как минимум с 2017 года социология риска (и неопределенности, добавляем мы вслед за Й. О. Цинном (2009) занимает место признанной тематической области в хэндбуках по социологии (Korgen, 2017). И это кажется закономерным: история XX века — потрясения 1960-х, внедрение неолиберальных реформ (Chamayou & Brown, 2021), распад Советского союза (Eyal, Szelényi & Townsley, 1998; Eyal, 2003) — дают богатый исторический материал для изучения кризисов и неопределенности, а изменения, которые привнес XXI век, особенно в сфере биологии и медицины (Rose & Rose, 2014; Theunissen & Browning, 2022), ставят перед исследователями новые вопросы на стыке тематик кризиса, трансформации, материальности и этики.

В центре нашего интереса стоит вопрос о возможности социологии неопределенности как таковой. Иными словами, можем ли мы отказаться от дихотомии теорий «конфликта» и теорий «стабильности», поставив в центр социологического теоретизирования неопределенность как точку равновесия до, после и внутри кризиса? Какие эпистемические шаги нам необходимо произвести, чтобы «определить» неопределенность? И остается ли она в этом пост-определенном состоянии неопределенностью?

Эти и другие вопросы вопросы мы предлагаем обсудить в рамках секции «Неопределенность (в) социологии: трансформации, кризисы, катастрофы». Мы приглашаем к участию социологов и коллег из смежных дисциплин — антропологов, историков, исследователей политики и культуры, — чьи интересы схожи с нашими. Будем рады видеть как теоретические работы, которые работают с обозначенными выше понятиями на уровне концептуализаций, так и эмпирические исследования.

Секция организуется при поддержке Лаборатории социологии социальных изменений на базе МВШСЭН.

Тематические направления

  • Кризисы и критический момент: концептуализация понятия и исследовательские подходы.
  • Трансформации социального пространства.
  • Исследования риска и стратегий в ситуации неопределенности.
  • Эпистемическая неопределенность и способы ее анализа.
  • Эмпирические исследования кризисов и неопределенности.
  • Неопределенность и технологии.
Ключевые спикеры
  1. Йенс Цинн, доцент Школы социальных и политических наук, Университет Мельбурна.
  2. Питер Тейлор-Губи, профессор социальной политики, Университет Кента.
  3. Кевин Платт, профессор славистики, Университет Пенсильвании, Филадельфия.
  4. Мария Волкова, студентка PhD-программы (социология), Эксетерский университет.
  5. Кирилл Петров, научный сотрудник Центра STS, доцент Школы вычислительных социальных наук, ЕУСПб.
  6. Степан Козлов, преподаватель Факультета социальных наук, руководитель Лаборатории исследований социальных изменений, МВШСЭН.
  7. Александр Бикбов, ассоциированный сотрудник Центра исследований России, Кавказа и Центральной Европы (Париж).

Регистрация

Перейти к заказу билетов
Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва