Surveillance studies после Фуко: теоретические и эмпирические исследования нового наблюдения
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Егор Шкурко (cтудент ЕУСПб), Дмитрий Серебренников (исследователь ИПП ЕУСПб, со-руководитель MIND MNU, научный руководитель Kazakhstan Sociology Lab), Алейников Степан (студент ЕУ СПб)

Аннотация

Мишель Фуко опубликовал свою знаменитую книгу «Надзирать и наказывать» уже 47 лет назад. В первые десятилетия после её выпуска сама постановка вопроса об исследовании наблюдения казалась неразрывно связанной с именем французского классика. Его концептуализация surveillance («надзора», «слежки» как его переводили после) была практически неоспоримой и давлеющей настолько, что к 2000-х гг. исследователи этого направления стали говорить о необходимости пересборки поля, необходимости сделать шаг после Фуко (Wood, 2012).

К этому времени наблюдение уже стало широко пониматься в контексте разных подходов. Развитием идеи «паноптикума» Фуко стала концепция «общества надзора» или «surveillance society» (Lyon, 2001; 2002), а также наблюдения как социальной сортировки, «social sorting» (Lyon, 2003). Гэри Маркс (2002) провозгласил, что повсеместная цифровизация приводит к тому, что мы не можем описывать общественные отношения через рамки, предложенные Фуко, появляется «новый надзор». Изучение надзора выходит также далеко за пределы анализа функционирования государства и активно используется при конкуренции рыночных компаний, создавая новый вид капитализма основанный на сборе и анализе данных (Zuboff, 2019). В этот же период появляется журнал, создавший дополнительные основания для институционализации этой темы - Surveillance Studies.

К началу 2020-х гг. surveillance studies – активно развивающаяся область со своим кругом вопросов, конференциями, прорывными работами (например, Brayne, 2021). При этом, в русскоязычном пространстве происходит не так много мероприятий, посвященных этому исследовательскому полю.

На секции мы надеемся собрать исследователей из русскоязычного поля surveillance studies, которые заинтересованы в теоретическом или эмпирическом изучении проблемы функционирования наблюдения

Тематические направления

Мы ждем исследований по следующему спектру тем:
  • Концептуальная работа над понятиями «surveillance» (наблюдение/надзор)
  • Практики наблюдения бюрократов и правоприменителей разного рода
  • Наблюдение в исправительных учреждениях
  • Надзорный капитализм, бюрократический сбор информации в частном секторе
  • Цифровизация и автоматизация надзора, big data, CCTV
  • Противостояние надзору, активизм и sousveillance
  • Латеральное, «горизонтальное» наблюдение
Ключевые спикеры
1. Дмитрий Серебренников, исследователь ИПП ЕУ СПб, Со-руководитель программы соц. исследований MIND MNU, научный руководитель KSL.
2. Дмитрий Жихаревич, научный сотрудник Института политических наук Венского университета.
3. Анна Гуринская, доктор юридических наук, доцент Университета штата Мичиган.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на surveillance.stud@gmail.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва