«Перепридумать всё»: радикальное мышление и тупики социального знания
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организатор: Варвара Гречухина (студентка Шанинки), Владимир Картавцев (кандидат философских наук, преподаватель Шанинки), Александра Тотушкина (студентка Шанинки)

Аннотация

«Царство близится, но оно уже здесь»

Иван Иллич


В своей книге «Теология и социальная теория» Джон Милбанк (2022) задался неожиданным вопросом: что представляют собой так называемые «науки об обществе» – ложь или ересь? Подобная постановка вопроса невозможна изнутри обсуждаемых наук – только радикально выбранная метапозиция позволяет его поставить, не ввязываясь ни в институциональные «критические» дебаты, ни в интеллектуальную эквилибристику в духе исследований науки и технологий. Несмотря на радикальность и авторитет, Милбанк не является ни первым, ни тем более единственным мыслителем, кому удалось нащупать внешние ресурсы для демонстрации тупиков социального знания: схожие интуиции можно обнаружить у Теодора Шанина, Ивана Иллича, Леопольда Кора, Эрнста Шумахера, Густаво Эстевы, Пола Фейерабенда, Паулу Фрейре, Густаво Гутьерреса – скончавшихся; Джорджо Агамбена – до сих пор, слава богу, здравствующего.

Несмотря на разницу в привлекаемых для постановки социальных наук под радикальное сомнение ресурсов (католическая ортодоксия, антиинституционализм и апофатическая теология, критическая география, буддийская экономика малого, антилиберализм, критическая педагогика и т.д.), всех их объединяет одно прозрение: в какой-то момент мы – вся культура мысли Запада – свернули не туда, совершили трагическую ошибку, ввергли ближних и дальних в заблуждение относительно устройства самих себя и «социального» (Sachs, 1992).

Плохие новости на этом не заканчиваются: обскурантизм настолько укрепился на «командных высотах» современной университетской цивилизации, что любые попытки простого и ясного вопрошания (ложь или ересь? как спросить о справедливости? либерализм – другое название для диктатуры? почему стал возможен крах социализма? есть ли у нас будущее?) маркируются как мракобесие.

Хорошие новости, впрочем, тоже есть. Всех перечисленных выше мыслителей если и можно как-то объединить, то лучше всего для этого подойдет термин Рафаэля Себастьяна Гийена Висенте – «интернационал надежды». Все они были убеждены, что если нам удастся обнаружить тот момент в истории цивилизации Модерна, когда всё пошло не так, то у нас появится шанс «перепридумать все», к чему призывал Шанин (1990); а если не получится перепридумать, то придется вспомнить все заново. «Инда еще побредем».

Тематические направления

Основные вопросы для обсуждения на секции:
  • Где искать альтернативные ресурсы для критики социальных наук?
  • Что остается от социальных наук и их объекта в момент, когда на сцену выходит сильное мышление из метакритической позиции?
  • Что является альтернативой «социальному» и «социальности»?
  • Радикальное мышление по краям дискурса – о каких немаргинализированных маргиналах мы забыли?
  • Параллельная интеллектуальная история ХХ века – кто составляет «интернационал надежды»?
  • Против институтов, но не против структур – как и зачем читать Ивана Иллича в 2024 году?
  • Множества и множественности – где искать ресурсы для критики философского плюрализма?
Ключевые спикеры
  1. Николай Герасимов, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН.
  2. Владимир Шалларь, независимый исследователь, автор проекта «либертарная теология».
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на rethinkeverything.vectors2025@gmail.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва