Академическое изучение бытования текста ознаменовалось работой «First Steps Towards the History of Reading» (Darnton, 1989), которую можно назвать программной для нового ответвления гуманитарного знания, сегодня известного как история чтения. Одной из основных целей этой дисциплины является своеобразная дешифровка окружения текста — определение контекста его бытования (от социополитической ситуации до культурологических оснований читательского восприятия в момент его появления) с целью иного взгляда на текст как таковой. Такой подход позволяет рассуждать не только о классических для истории печати формах (как, например, книги и журналы), но и в целом о графосфере (Franklin, 2019) как пространстве видимого слова, которое тем или иным образом воздействует на читателя через причастных к его производству.
Овеществленный текст предполагает участие не только фигуры автора в процессе его производства. Издатели, редакторы, переводчики, etc. по той или иной причине делают выбор в пользу конкретного текста. Их решения могут быть обусловлены массой причин: следованием условиям цензуры, стремлением удовлетворить запрос современников, возбудить их интерес и спровоцировать дискуссию. Читатель этого текста, в свою очередь, также делает выбор — исходя из тенденций, личного вкуса или принадлежности к конкретному сообществу. При этом читательская рецепция является самым ускользающим и, одновременно, самым актуальным предметом истории чтения: проблема нахождения и верифицирования источника выходит здесь на первый план, поэтому часто работы в этом направлении имеют формат «case-study». В связи с этой особенностью дисциплины мы и обращаемся к термину «воображаемый читатель», который подчеркивает потенциальную многозначность восприятия прочитанного. И именно на восприятии текста читателем (будь то прямой адресат текста – непосредственно читатель, или косвенный – цензор, переводчик, редактор) мы и хотим сфокусироваться в данной секции.
Цель секции – попытка междисциплинарной дискуссии о роли текста в формировании социальных, культурных, политических контекстов, связанных с фигурой читателя. Мы предлагаем филологам, историкам, искусствоведам, антропологам, социологам и другим гуманитарным исследователям поговорить о том, как живет текст до и после публикации: какие акторы и какие их стратегии позволяют тексту найти читателя и попасть к нему в том или ином виде, как читатель на него откликается, как другие участники процесса (от цензоров до книгопродавцев) влияют на аудиторию и практики чтения. Расширяя предмет, интересующий Р. Дарнтона, мы ожидаем увидеть исследования текста, бытующего не только на страницах печатных изданий, но и в других контекстах — в пространстве города, внутри зданий (граффити), на экранах (субтитры) и т.д. Будем рады как можно более широкому пониманию текста и его рецепции.
Секция организована при поддержке Школы искусств ЕУСПб.
В изображении использована иллюстрация Дж. Уолстенхолма из цикла «Жизнь книг».