Girlhood is a spectrum: междисциплинарные подходы в исследованиях девичества
11-13 апреля, 2025
Формат: на площадке Шанинки, в Доме Наркомфина и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Диана Габитова (студентка НИУ ВШЭ), Варвара Шиндина (студентка МГУ), Мария Чепелева (выпускница НИУ ВШЭ)

Аннотация

Girlhood Studies — междисциплинарное, активно развивающееся и сравнительно новое направление исследований на стыке гендерных исследований и исследований детства и юности, молодёжной культуры. Сформировавшись в англоязычной академии в 2000-х, разговор о Girlhood Studies как об отдельной исследовательской области был начат в России в 2010-х годах силами круглого стола Горбачёв-фонда и материалов и переводов Ольги Здравомысловой в журнале «Неприкосновенный запас» (Здравомыслова, 2016; Дрисколл, 2021; Канн, Годфри, Уорнер, 2021 и другие) — и мы хотели бы продолжить этот полилог.

В рамках настоящей секции нас интересуют социальные аспекты взросления девочек, различные стороны «девичьей культуры», репрезентации девочек в культуре. Компанией разнопрофильных социальных и гуманитарных исследователей — культурологов, социологов, антропологов, историков, медиаисследователей, киноведов — мы хотим ответить на вопрос: «что значит быть девочкой?» или — формулируя проблему более поп-культурно — «из чего сделаны девочки?».

Для этого призываем обратиться к истории, поп-культуре, медиа, цифровому пространству, кино, литературе и социальным практикам и ответить на вопросы: что такого girly в girl dinner, girl math и hot girl summer? как организованы девичьи фанатские сообщества прошлого и настоящего — от «битломании» до swifties? в какие игры играют девочки — от классиков, резиночки и тамагочи до Sims и онлайн-переодевалок? как пишут книги и снимают кино о девочках и для девочек и как сами девочки пишут и говорят о себе?

Наш отправной тезис — специфика девочки как объекта изучения и несводимость исследований девичества к отдельно гендерному или возрастному аспектам. При этом уместнее говорить не о девичестве, а о девичествах — учитывать множественные контексты: исторические, географические, классовые, расовые и другие. В частности, нам бы хотелось продолжить (а в чём-то и начать) разговор о российском и советском девичестве.

Организаторки секции — исследовательницы из сообщества «девичество это спектр», объединяющего студенток, интересующихся Girlhood Studies, и проводящего регулярный ридинг-семинар.

Тематические направления

  • Границы девичества: периодизация взросления девочек, символические практики «перехода», исследование tweens и teens.
  • Репрезентация девочек в кино и литературе: coming of age, young adult, роман воспитани.
  • Девочки и медиа, субкультуры, фан-сообщества.
  • Девочки и образование, практики воспитания.
  • (Авто)этнография девического: исследование личного опыта, эго-документов и нарративов о себе.
  • Транснациональные исследования девичества.
  • Дореволюционное, советское и российское девичество.
Ключевые спикеры
  1. Ольга Здравомыслова, доктор философских наук, исполнительный директор Горбачев-фонда.
  2. Клаудия Митчелл, профессор университета Макгилла, главная редакторка журнала Girlhood Studies: An Interdisciplinary Journal.
  3. Кэтрин Дрисколл, профессор гендерных и культурных исследований в Университете Сиднея, автор книги Girls: Feminine Adolescence in Popular Culture and Cultural Theory
  4. Эшли Э. Ремер, основательница Girl Museum, PhD in Interdisciplinary and Cross-Cultural Research.
  5. Ксения Романенко, доцент Института образования НИУ ВШЭ.
  6. Глафира Солдатова, магистерка программы Children’s Literature, Media and Culture Университета Глазго.
  7. Мария Терещенко, куратор, продюсер, сценарист, экс-программный директор Большого фестиваля мультфильмов.
  8. Ольга Власенко, писательница, фанфикшн-энтузиастка, авторка книги «Птица».

Регистрация

Перейти к заказу билетов
Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва