От слов к действиям: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Георгий Мамврийский (студент Шанинки), Галина Писарева (студентка Шанинки), Артем Мальцев (преподаватель Шанинки, НИУ ВШЭ)

Аннотация

В международных отношениях (МО), особенно в мейнстримных теориях реализма и либерализма, политическая риторика считается незначительным элементом в анализе. В то же время изучение этого аспекта позволяет понять некоторые особенности взаимодействия между государствами в международной системе. Во-первых, официальная риторика государственных акторов является одним из способов коммуникации между государствами, которая позволяет сигнализировать о своих намерениях и о своем отношении к происходящим событиям. Во-вторых, официальная риторика показывает как государственные акторы определяют роль государства в международной системе. В-третьих, важной функцией официальной риторики является объяснение не только отдельным государствам, но и всему международному сообществу мотивов своих действий, которые варьируются от голосования в ООН до участия в борьбе с терроризмом и в международных вооруженных конфликтах.

Ключевой проблемой изучения политической риторики является методология. Активное использование количественных методов и языков программирования ознаменовало новую веху в этой сфере, поскольку стало возможным анализировать большие массивы данных. Эта методологическая революция привела к активным дискуссиям касательно применения количественных или качественных методов в анализе риторики. К тому же поднимается вопрос о возможности совмещения двух методологий.

На секции мы предлагаем всем участникам обсудить то, как изучение политической риторики помогает нам понять особенности коммуникации государств друг с другом и другими акторами международных отношений, а также то, как именно мы можем изучать политическую риторику сегодня в контексте методов и подходов к анализу.

Тематические направления

  • Теории международных отношений.
  • Конструктивистская теория международных отношений.
  • Английская школа международных отношений.
  • Постструктуралистская теория международных отношений.
  • Теория фреймов.
  • Теория установления повестки дня.
  • Критические исследования безопасности (англ.Critical Security Studies).
  • Критические теории международных отношений.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на fromwords.toactions2025@yahoo.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва