«Cultic Milieu» сегодня: последствия сосуществования интерпретаций и практик в общих местах
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Ксения Сироткина (аспирантка ЕУСПб), Даниил Коськов (аспирант ЕУСПб)

Аннотация

Популярность различных практик обращения к магии и сверхъестественным силам в России и мире то резко усиливается, то ненадолго уменьшается, но, в целом, неуклонно растет в последние годы. Тем не менее, аналитический аппарат, с которым исследователи подходят к описанию подобных практик, зачастую не поспевает за их изменениями. В данной секции мы хотим осовременить одну из существующих исследовательских оптик – Cultic Milieu.

В 2012 году в Лейпциге британский социолог религии Колин Кемпбелл прочёл лекцию и предложил пересмотреть введённое им же за сорок лет до этого понятие «культовой среды». Он отметил, что сейчас определение этой среды стало проблематичным (Campbell, 2012). Раньше под Cultic Milieu он подразумевал девиантные и неортодоксальные верования и практики, а также группы людей, связанные с этими верованиями (в противовес доминирующей культурной ортодоксии). К таким верованиями он относил «миры оккультизма и магии, спиритизма и психических явлений, мистицизма и новой мысли, инопланетного разума и исчезнувших цивилизаций, исцеления верой и лечения природой» – все верования, которые в то время, по его мнению, можно было бы справедливо считать неортодоксальными, если не полностью девиантными, и что сегодня мы понимаем как New Age (Campbell, 1972).

В своей лекции Кембелл отметил, что New Age уже прочно утвердился в современном западном обществе, границы «традиционных» религий становятся все более размытыми, а институты доминирующей культуры проигрывают в борьбе с «инакомыслием» и обращаются за помощью к государству (Campbell, 2012). Идентифицировать «культовую среду» с девиантными/маргинальными верованиями (убеждениями) сегодня не продуктивно, потому что многие из них стали мейнстримом. А если определять её как девиантную или неортодоксальную по отношению к устоявшемуся ортодоксальному мейнстриму, то возникает вопрос: существует ли на самом деле единая гомогенная господствующая культура, и если да, то можно ли считать её содержание ортодоксальным?

Мы хотим обсудить, как пересмотр «культовой среды» Кемпбелла может быть полезен при работе с сообществами или движениями, для которых точками привязки нарративов и практик выступают конкретные места. К обсуждению мы приглашаем исследователей: «мест силы», популярных в культуре New Age; археологических и исторических памятников, привлекающих альтернативных историков и становящихся местами духовных практик; «страшных мест», притягивающих любителей legend tripping, аномальных зон, исследователей НЛО и т.д.

Тематические направления

  • Нью-эйдж сакрализация «мест силы» и размытие этого феномена
  • «Присвоение» археологических памятников и городской архитектуры альтернативными историками
  • (Не)альтернативные практики и «заколдовывание» привычно секулярных мест
  • Экскурсии и практики в «аномальных зонах» и «страшных местах»
  • Как так вышло, что эти места стали интересны и начали использоваться в альтернативных, контркультурных нарративах?
  • Как привычное остраняется и наполняется новым альтернативным смыслом?
  • В чем на этих местах сохраняются черты альтернативности, а в чем она (альтернативность) становится мейнстримом?
  • Возможно ли, говоря об этих полях, уравнять ортодоксальное и девиантное, а если разделять его, то как?
  • Можем ли мы сегодня вообще пользоваться термином «девиантное»?
  • В какой мере эти места и практики открыты для «внешнего» наблюдателя или участника?
  • Как группы, обладающие альтернативным знанием, по-разному осмысляют и используют место?
Ключевые спикеры
  1. Александр Александрович Панченко, доктор филологических наук. Европейский университет в Санкт-Петербурге; Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  2. Ключевой спикер будет объявлен в день мероприятия.
  3. Ключевой спикер будет объявлен в день мероприятия.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на culticmilieu.vectors2025@gmail.com.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва