Художественное исследование как взаимодействие
искусства и науки:
взболтать, но не смешивать
10-11, 13 апреля, 2025
Формат: на площадке Шанинки, в Школе дизайна НИУ ВШЭ и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Элина Сигалевич-Свенссон (междисциплинарная художница, магистрантка НИУ ВШЭ)

Аннотация

Наш Telegram-канал тут рядом.

Современное искусство действует в сложном настоящем, познание которого требует новых исследовательских инструментов. Культурные и социальные повороты, реформы академического образования способствовали появлению и развитию в последние три десятилетия такой формы взаимодействия науки и искусства, как художественное исследование. «Искусство, основанное на исследовании», с тех пор завоевало крупнейшие международные выставки и биеннале, одновременно выступая в роли расширенной художественной практики, которая снабжает художественные процессы новыми инструментами самонаблюдения и обладает потенциалом бесконечной самокритики, за что подвергается вызову со стороны современных институтов, продвигающих искусство. Неолиберальная экономика финансирующих учреждений, академии, арт-рынка, политических институтов усиливается развитием технологий, социальных медиа и глобальных трендов. Вопрос автономии искусства особенно чувствительно преломляется в отношении художественных исследований, требующих эмансипации от академической среды.

Каким образом можно развернуть фокус художественного исследования от науки и академии обратно к самому искусству, отказываясь от ложной конкуренции между научными и художественными исследованиями и от утвердившейся вторичности художественной практики по отношению к научным результатам, как преодолеть роль искусства в качестве сопровождающего и иллюстрирующего? Как художники могут работать внутри искусства и с его собственной формой мышления? Возможна ли академическая революция, когда новый язык, не соответствующий научным стандартам, возникнет из аутентичности каждого произведения искусства, а художественное исследование сможет извлечь эти новые практики из искусства и интегрировать в академический дискурс? Как преодолеть иерархическое расположение теории над практикой искусства и перестать использовать теорию «модным» дополнением для легитимизации художественного исследования, от чего выхолащиваются обе формы знания? В чем отличие научного исследования от эстетического исследования и как развивать ненаучные эпистемологии? Искусство самообновляется с каждым произведением, художественное исследование самореференциально и использует медиальные формы и типы выразительности, не подчиняющиеся философской или научной мысли.

Российский контекст художественных исследований обозначен отсутствием дихотомии между искусством и академией и формирует язык публичной работы с проблематичным знанием. Программно российские исследования поддержаны основанной в 2013 году исследовательской платформой Музея Гараж, музей PERMM в 2023 организовал стипендии по научно-технологическому искусству, ММОМА провёл курс по медиа-археологии звука в междисциплинарном поле, а инициированная в 2023 Домом Культуры ГЭС-2 программа по художественным исследованиям, включающая открытую лекционную часть и лабораторию для художников плюс тематический выпуск журнала «Логос» по проблеме производства знания в искусстве, предоставила возможность широкого публичного знакомства с художественными исследованиями.

Мы обсудим положение художественных исследований с учётом российских и зарубежных реалий, рассмотрим методы художественных исследований - как более привычные (работа с архивами, автоэтнография, сайт-специфические практики), так и методологии социальных наук (path dependence theory, фрейм-анализ), подискутируем о том, как определить качество академических художественных исследований, поговорим об использовании искусственного интеллекта и технологий в практике художника-исследователя.

Рассмотреть проблематику художественных исследований приглашаем современных художников, исследователей, кураторов, представителей гуманитарных, социальных и естественных наук.

Параллельная программа включает обсуждения в рамках весенней конференции на дружественной академической площадке и мероприятия в художественных институциях. По материалам секции мы организуем научно-учебную группу по художественным исследованиям. Мы проводим перформативную практику по внедрению художественных агентов в академию и задаемся вопросом «миссия выполнима?».

Секция сотрудничает с галереей-мастерской «ГРАУНД Солянка» и Школой Дизайна НИУ ВШЭ.

Иллюстрация: Петр Белый, Мечта, 2023

Тематические направления

  • Теория и философия искусства, основанного на исследовании.
  • Типология художественных исследований.
  • Художественные методологии и художественная практика исследовательского искусства.
  • Актуальные проблемы академических художественных исследований в международном контексте.
  • Художественные исследования и искусственный интеллект.
  • Особенности взаимодействия искусства с гуманитарными, социальными и естественными науками.
Ключевые спикеры
  1. Алина Гуткина, художник, автор перформанс-проекта ВАСЯБЕГИ, резидент промо группы ТАСК.
  2. Николай Нахшунов, философ, участник проекта Post-Marxist studies, преподаватель ФГН МВШСЭН.
  3. Максим Старичков, куратор программы «ГЭС-2: Звук», куратор музыкального архива ВРАГ, магистрант Факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН.
  4. Алиса Горшенина, художница, участница многочисленных российских и зарубежных выставок и биеннале.
  5. Никита Спиридонов, художник, композитор, куратор, режиссер экспериментальных фильмов.
  6. Елена Шевелева, куратор просветительских и выставочных проектов Московского музея современного искусства, куратор «Свободных мастерских» при ММОМА, куратор прграммы «Поиск. Исследование» образовательного центра ММОМА.
  7. Лидия Гуменюк, куратор, философ, преподавательница курса «Художественное исследование» магистратуры Art&Science НИУ ИТМО.
  8. Эллина Геннадиевна, художница, программист, преподаватель, автор образовательных проектов.
  9. Ольга Зубова, мультидисциплинарная художница, куратор, искусствовед, преподавательница направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
  10. Дарья Сетевинец, художница, BA (Hons) Fine Art, University of Hertfordshire, магистрантка ArtTECH НИТУ МИСИС, преподавательница Universal University.
  11. Татьяна Яковлева, соосновательница и куратор Gnesin Contemporary Music Week, специалист Научно-творческого центра современной музыки, преподавательница РАМ имени Гнесиных.
  12. Ильмира Болотян, художник, куратор.
  13. Анна Приходько, художница, магистрантка ФГН НИУ ВШЭ, преподавательница программы «Постконцептуальный проект. Исследование» в Школе Родченко.
  14. Полина Колозариди, директор DH-центра, академический руководитель магистратуры Цифровые методы в гуманитарных исследованиях НИУ ИТМО.
  15. Сергей Зыков, куратор музыкальных проектов, саунд-артист, преподаватель направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
  16. Мария Морина, художница, кураторка, соосновательница инициативы «Больше, чем проект» (Португалия).
  17. Александра Володина, кандидат философских наук, научный сотрудник ИФ РАН, преподавательница Школы дизайна и ФГН НИУ ВШЭ.
  18. Ольга Махно, мультидисциплинарный художник, куратор
  19. Марыся Пророкова, кандидат философских наук, научный сотрудник ИФ РАН, куратор научно-популярного лектория Repubblica Verde.
  20. Александр Злотников, исследователь архива и эксперт по творчеству Ю. С. Злотникова.
  21. Мария Скаф, переводчица и исследовательница графических нарративов, куратор профиля «Комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
  22. Любовь Михайлова, независимая исследовательница.
  23. Кристина Пашкова, художница, выпускница ИСИ «База», ШСИ «Свободные мастерские» при ММОМА.
  24. Алёна Троицкая, междисциплинарная художница, выпускница МАРХИ, «Свободных мастерских» при ММОМА, студентка ИСИ Иосифа Бакштейна.
  25. Тина Шибалова, междисциплинарная художница, куратор и исследователь современности, выпускница ИСИ «База», ШСИ «Свободные мастерские» при ММОМА и ВШСИ им К. А. Райкина.

Регистрация

Перейти к заказу билетов
Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва