В контексте современных государств всеобщего благосостояния забота о детстве становится неотъемлемым элементом социальной политики. Однако забота о детстве и детях как особой социальной группе не всегда была частью государственного управления и переходит в статус полноценных программ лишь в XX веке под влиянием глобальных процессов урбанизации, войн и вытеснения детей из трудовых отношений (Donzelot, 1979; Rose, 1990; Zelizer, 1985). В течение столетий западные культуры повышали значимость детства сначала как особого периода в жизни человека и как гаранта создания демографического резерва национальных государств (Ferguson, 2004).
Социальные исследования детства рассматривают этот период в контексте культурных и исторических процессов, влияющих на формирование детства как проекта — государственного и социального. Если исторические науки помогают проследить зависимость представлений о детстве от норм конкретной эпохи, а социологические исследования и педагогика выявить некоторые универсалии в процессе детской социализации, то антропологический подход позволяет зафиксировать нормы и обязанности детей в их соотношении с конкретной культурой, а также рассмотреть вопросы детского благополучия в контексте определенного сообщества. Можно говорить и о том, что один из важных аспектов любого проекта, связанного с детством — это его «утопичность», понимаемая нами применительно к данной теме как политические и идеологические проекты взрослых, воплощенные посредством «правильного» воспитания детей сегодня. В рамках такого проекта дети выступают в качестве объектов, к которым прилагаются усилия взрослых для обеспечения их благополучия в настоящем и будущем, а также, шире, как надежду на производство определенной социальной системы в будущем (Димке, 2012).
Мы предполагаем построить разговор о детстве с точки зрения разнообразных проектов детского благополучия: от больших государственных инициатив разного времени, включая современные, до вернакулярных проектов, связанных с различными представлениями о «правильном» социальном порядке или политической идеологии конкретных групп. Отдельный интерес представляют и проблемы, с которыми сталкивается детство в различных исторических, культурных и идеологических контекстах: от голода, войны и детского труда – до политической индоктринации и консьюмеризации детства, а также тенденций, обусловленных новыми контекстами взросления и новыми институтами заботы. Центральный вопрос нашей секции: как проекты детского благополучия — от государственных до низовых — воплощают представления конкретных групп и сообществ об устройстве социальной системы? Почему дети становятся точкой приложения политических и общественных усилий по реорганизации социального порядка?