Res publica et ecclesia: религиозные практики и политическая теория
Формат: на площадке Шанинки и онлайн
Язык: русский, английский
Организаторы: Марина Алиева (аспирантка ЕУСПб), Булат Муллагулов (студент Шанинки), Глеб Палехов (студент ЕУСПб), Михаил Хапалюк (студент ЕУСПб)

Аннотация

На протяжении последних тридцати лет политическая теология является доминирующим способом мыслить связь между религиозным и политическим. Продуктивность этого теоретического языка достигается ценой замыкания политической теологии в пространстве концептуальных схем и редукции религиозных и политических форм жизни к текстуальным репрезентациям. В результате подобной редукции основной элемент, конституирующий человеческий опыт, — практики — оказывается исключен из поля исследовательского внимания.


За пределами политической теологии мы находим множество самостоятельных попыток взглянуть на практическое измерение связки религиозное/политическое. Некоторые локализованы в политической теории — например, в исследовательских программах генеалогии практик и археологии понятий. Другие — в истории культуры, социологии религии, иконологии и семиотике.


Цель нашей секции — наметить путь к продуктивным способам мыслить связь религиозных и политических практик, объединив усилия исследователей из различных дисциплинарных перспектив. Мы приветствуем доклады историков, социологов, антропологов, лингвистов, религиоведов, исследователей политической теории, а также широкий круг заинтересованных в тематике секции специалистов.


В рамках секции пройдет круглый стол «Границы и горизонты политической теологии», посвященный теоретической оптике, полю, а также политическим и исследовательским ставкам современной политической теологии.


Иллюстрация: Гравер Прокопий. «И дадемися трость...». (XVII в.). ГИМ.

Тематические направления

  • Политическое измерение религиозных практик
  • Религиозное измерение политических языков: генеалогия и история понятий
  • Политическая иконология в статике и в динамике
  • Религия и политика в Советском Союзе
  • Церковь и государство в священном и мирском
Ключевые спикеры

  1. Константин Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор, Исследовательский центр «Res Publica», ЕУСПб.
  2. Павел Лукин, доктор исторических наук, профессор РАН, ИРИ РАН.
  3. Наталья Потапова, кандидат исторических наук, доцент, Исследовательский центр «Res Publica», ЕУСПб.
Подать заявку
Желающим выступить на секции необходимо отправить свои ФИО, информацию о месте учебы или работы, название доклада
и аннотацию (до 500 слов) на inbox@resvectors25.ru.

Прием заявок на участие в конференции продлится
до 28 февраля (включительно).

*Мы упростили подготовку сборника конференции. Для публикации отправьте развернутые тезисы на почту организаторов вашей секции и укажите в письме намерение опубликоваться. Обращаем ваше внимание, что работы пройдут отбор, подробности по ссылке.

Контакты
vectors@universitas.ru
Газетный пер., 3/5с1, Москва