Одним из следствий политических и социальных трансформаций второй половины XX и начале XXI века стала деиндустриализация на территории бывшего СССР, обусловленная новыми экономическими правилами глобального рынка. Однако индустриальность никуда не исчезла, а сами индустрии, включая добычу и обработку природных ресурсов, по-прежнему являются важнейшими секторами экономик большинства стран мира, включая Россию. Это занимательное несовпадение двух дискурсов — перехода к новым наукоемким технологиям с одной стороны, и сохранения индустриального комплекса как неотъемлемого элемента современного общества — уже само по себе вызывает интерес, который мы предлагаем перенести в академическую дискуссию.
Фокусом исследований множества учёных стали изменения, происходящие на территориях недавнего активного развития промышленности в постсоветском пространстве — в частности, проблематизация перехода к постиндустриальности. Где-то промышленная инфраструктура, рабочие, вовлечённые в промышленность, и властные динамики между различными акторами адаптируются к новым условиям, сохраняя производство в центре своей деятельности. В других случаях происходят изменения социального уклада, структуры занятости и, нередко, самого состава индустриального общества. Исследования этих процессов особенно важны для понимания того, как глобальные экономические тренды, социальная политика компаний и государства влияют на социальную структуру сообществ.
Организаторы секции приглашают к диалогу исследователей из области антропологии, социологии, политологии, урбанистики, философии, истории, географии, культурологии и экономики, и всех, кого интересует теоретическое осмысление происходящих внутри индустриального общества изменений.