Появившись в 1983 году, infrastructure studies прошли большой путь. Сперва интерес вызывали крупномасштабные технические системы, которые и в обыденном языке называются «инфраструктурами» — например, сети электроснабжения (Hughes, 1983). В середине девяностых внимание переходит на практики взаимодействия с инфраструктурой: исследователи предлагают посмотреть на изнанку инфраструктуры и понять, какие отношения она поддерживает, а какие — затрудняет (Star, Ruhleder, 1994; Bowker, 1994). Изначально инфраструктуру понимали как нейтральную технологическую систему, в которой, как отмечает Сьюзан Ли Стар, нечего проблематизировать: «[Инфраструктуры] часто бывают до скучного обыденными — вилки и розетки, стандарты, бюрократические бумаги» (Star, 1999, p. 377). Однако уже к началу 2000-х эта точка зрения была оспорена — именно работы Стар, Джеффри Боукера и Стивена Грехема предложили новое понимание инфраструктур: формирование неравенства, динамику власти и упорядочивание повседневности.
Постепенно в объём понятия «инфраструктуры» были включены и нематериальные объекты — сперва системы классификаций вроде Международного классификатора болезней (Star, Bowker, 1999), а затем и «инфраструктуры знаний» (Edwards et al., 2013). В этот период исследования инфраструктур становились все более междисциплинарными, включая работы по урбанистике (Graham, Marvin, 2001), государственному управлению (Carroll, 2012), работы об информационных системах (Edwards, 2010).
Сейчас infrastructure studies — это исследования не только материальных объектов, но и эпистемических конструкций. Мы можем говорить о символическом значении инфраструктур и об их роли в управлении, организации труда и поддержании идентичности. Как временной порядок курьерской службы влияет на повседневность ее пользователей? Как система ЕМИАС определяет порядок взаимодействия между клиентом и пациентом? На секции нам важно затронуть подобные вопросы, связанные с проблематикой «невидимых инфраструктур», а также обратиться к инфраструктуре как к категории анализа, которая позволит выявить условия возможности различных эпистемологий.
Одна из ключевых характеристик инфраструктуры — ее невидимость и прозрачность, что одновременно наделяет ее практически неограниченной властью, но и делает крайне уязвимой. Это в том числе ставит ряд методологических вопросов перед исследователем — каким образом возможен доступ к закрытой от посторонних внутренней логике работы инфраструктур и возможен ли вообще?
Актуальные исследования используют инфраструктуру в качестве продуктивного эвристического механизма для исследования новых областей, которые раньше маркировались как нерелевантные для социологического и антропологического анализа. «Study the unstudied», — повторяет Сьюзан Ли Стар за Ансельмом Строссом, призывая обращаться к сокрытым, изнаночным сторонам привычного; мы вторим им и приглашаем присоединиться к нашей секции.
Мы принимаем доклады на следующие темы:- Материальные инфраструктуры: по ту сторону технических аспектов
- Работая на инфраструктуру: невидимый труд
- Символические и культурные аспекты инфраструктур
- Эпистемологические объекты как инфраструктуры: классификация, знание, управление
- Инфраструктура как категория анализа: исследования со-производства инфраструктуры и знания, экспертизы, политики
- Инфраструктуризация («infrastructuring») человеческого: от тела до памяти
- (Не)производство доступности: инфраструктурное включение и исключение
- Разрушение и руинирование инфраструктур: упадок, запущенность и ремонт
- «Момент поломки» и другие механизмы обретения видимости
- Инфраструктура сопротивления: социальные движения и политическая борьба
- Спекулятивные инфраструктуры: imaginaries будущих и альтернативных систем