Исследования животных — это междисциплинарное направление, основанное на исследованиях в области гуманитарных, социальных и естественных наук, которые делают акцент на изучении прошлых и настоящих отношений между людьми и нечеловеческими животными, представлении этих отношений, их этических последствий и их социальных, политических и экологических аспектов. Критические исследования животных (Critical Animal Studies или CAS) предлагают более радикальную точку зрения на отношения между людьми и животными, ставя своей целью прекращение эксплуатации и угнетения животных. CAS бросает вызов множеству аспектов, включая промышленный комплекс по использованию животных, эксперименты над животными, мясную культуру и невидимость страданий животных (С. Бест, Э. Ночелла). CAS включает в себя критический взгляд на отношения человека и животного, интерсекциональный подход к проблемам прав и этики животных (К. Адамс, Э. Ночелла, С. Тэйлор, А. и С. Ко, Дж. Эмбер), анализ спесишизма (Д. Найберт) и антропоцентризма в человеческих культурах и сообществах (М. Каларко, Р. Твайн, Н. Тэйлор), политике (С. Дональдсон, У. Кимлика, Е. Мейер), коммуникации (Н. Альмирон), философии (К. Оливер, Д. Вадивел), литературе (С. МакХью, А.-С. Лёнгрен, Ш. Винт) и образовании (Х. Педерсен, П. МакКормак, К. Хорстемке), а также постугамнистические (К. Вулф, Э. Кудворт) и веганские исследования (В. Станеску, Л. Райт, Э. Поттс). Исследователь:ницы работают с животными как напрямую, исследуя их поведение, эмоциональную жизнь, сознание и способы коммуникации через этичное наблюдение и взаимодействие с животными, так и через анализ жизней животных в различных репрезентациях, например, рассматривая образы животных в искусстве, медиа (кино, телевидение, социальные сети), литературе и религиозных текстах, а также статус животных в различных правовых системах. Критические исследования животных стремятся отрефлексировать редукцию человека к животному и не только возвысить исключенные группы и вывести на первый план нечеловеческих животных, но и радикально поменять институты власти.
Согласно теории биолога Якоба фон Икскюля, все живые существа имеют свои умвельты (Umwelt) – субъективные миры, включающие восприятие и действие их носителей, обусловленные видоспецифичными чертами. Среда меняет и определяет нечеловеческих животных, но и животные, взаимодействуя со средой, конструируют свой умвельт и перестраивают мир. Люди вписывают нечеловеческих существ в свои сообщества на дискурсивном и материальном уровнях, зачастую насильственным, опустошающим их умвельты путем.
У животных свои сложные и разнообразные формы бытия, чувственного опыта и коммуникации. The New York Declaration on Animal Consciousness, подписанная исследователь:ницами в апреле 2024 года, признает наличие сознания у многих животных, таких как млекопитающие и птицы, а также признает возможность наличия сознания у всех позвоночных и многих беспозвоночных животных. Это говорит нам о том, что животные могут испытывать эмоции, осознавать своё существование и взаимодействовать с окружающей средой на глубоком уровне. Третье положение Декларации подчеркивает, что, если животные обладают осознанным опытом, значит игнорировать этот опыт в принятии решений, касающихся их жизни, безответственно, и он должен быть учтен при создании нашего общего будущего.
Главный вопрос нашей секции в этом году: как CAS могут помочь нам переосмыслить сосуществование с нечеловеческими животными? Мы поговорим о том, как можно этично исследовать реальных и символических животных, что предлагают постгуманистическая теория и континентальная философия для прав и благополучия животных, обсудим понятие гендера в критических исследованиях животных, место животных в социальных, экономических и политических пространствах, роль животных в создании, развитии и поддержании капиталистического производства, материальную и символическую эксплуатацию животных в военных конфликтах, проанализируем стратегии репрезентации животных в кино и других медиа, а также то, как веганские исследования могут критически расширить и углубить исследования животных.
Канал секции "
Котики и коровы: (критические) исследования животных".